[Review] Earphone Bluetooth inPods 12 TWS Macaron : Cara Pairing ke HP & Penjelasan Fungsi Sentuh

[Review] Earphone Bluetooth inPods 12 TWS Macaron : Cara Pairing ke HP & Penjelasan Fungsi Sentuh

Nama Produk : Earphone (biasanya dibilang headset) Bluetooth inPods 12 TWS (True Wireless Stereo) Macaron V5.0;

Kegunaan Produk : Untuk mendengarkan musik atau menonton video, menerima panggilan atau menyanyi/merekam suara;

Versi Bluetooth : V5.0 + EDR;

Jarak Bluetooth dengan HP/Alat yang Digunakan : 10-15 m;

Kapasitas Baterai : Earbud – 30 mAh rechargable Li-ion battery, Charging Dock (tempat earbud) – 300 mAh

Ketahanan Pemakaian : Nonton atau dengar lagu bisa 2 jam, teleponan bisa 2-3 jam;

Sistem Yang Diperlukan Untuk Terhubung : Android, iOS, Windows (bisa di PC juga);

Spesifikasi :

  • 1 Charging Dock (tempat memasukkan sepasang earphone) dengan tombol
  • 1 Pasang Earphone Bluetooth
  • 1 Kabel Pengisian Daya (seperti kabel lightning IPhone)
  • Manual Pengguna

Warna Produk : Putih, Hitam, Kuning, Biru, Hijau, Pink, Grey, Navy, Merah;

Harga : Rp 39.778,- (harga asli Rp 50.000, total sudah termasuk ongkir dan manfaatkan koin Shopee)


Halo yang masih di rumah saja! Aku kembali mengulas serta me-review produk teknologi yang mampu menemani saat-saat di rumah atau pun sekadar jogging yaitu Earphone Bluetooth inPods 12 TWS Macaron beserta cara pairing ke HP dan penjelasan fungsi sentuhnya. Aku rekomendasikan kamu untuk cari ini di Shopee ya. Pengirimannya dari Jakarta Utara dan telah terjual sebanyak 4,3 ribu produk. Review yang lain tentang produk teknologi bisa lihat di sini.

Pengemasan Baik dan Mengisi Ulang Daya Tidak Perlu Menunggu Lama

Produk buatan Cina ini proses pengemasan dan pengirimannya sangat cepat, 4 hari sudah sampai di Manado. Pengemasannya juga sangat baik, pakai bubble wrap dan kardus. Dari luarnya saja sudah kelihatan mungil dan lucu.

Waktu untuk mengisi daya (charge) hanya sekitar sejam lebih (70 menit). Untuk pengisian daya earphone ketika dalam charging dock tanpa dicolok ke listrik, bisa sampai 3 kali loh dan tidak selama ketika kita mencoloknya ke listrik.

Mengusung konsep TWS, perangkat nirkabel ini memang memiliki ketajaman suara stereo yang bagus. Bass-nya agak kurang sih. Tapi suara yang dihasilkan jernih dan kalau di Samsung, cukup gede ya. Kalau aku lihat di Youtube, banyak pengguna IPhone pakai ini suaranya tidak sekencang kayak di Samsung. Tapi untuk pengguna IPhone kalau mau pairing dengan earphone ini, akan ada tampilan pop-up gitu menandakan berapa kapasitas baterai tersisa dari earphone maupun charging dock-nya. Kalau mau dibilang, produk ini seperti ikut tren AirPods, tapi lumayan bagus sih.

earphone bluetooth inpods 12

Kelebihan Earphone Bluetooth inPods 12 TWS Macaron

  • Variasi warna yang banyak dan menarik. Ada warna lembut kayak yang aku miliki ini dan ada juga warna-warna gelap.
  • Bentuknya yang mungil, earphone-nya punya tempat dan bisa diisi ulang di mana saja dan kapan saja.
  • Harganya sangat terjangkau.
  • Tidak ribet dengan kabel dan praktis dibawa kemana saja.
  • Suaranya terdengar kencang dan lumayan enak. Kalau teleponan, lancar jaya. Dengar musik dll tetap OK. Nge-Smule juga bisa, suara yang dihasilkan bagus.
  • Cepat diisi ulang dayanya, tidak perlu nunggu lama-lama.
  • Ada fungsi sentuh di kepala earphone yang bisa mempermudah untuk beraktifitas.

Kekurangan Earphone Bluetooth inPods 12 TWS Macaron

  • Earphone sebelah kiri-ku biasanya lebih cepat habis dayanya dari yang sebelah kanan.
  • Indikator baterai produk ini kalau di HP Samsung tidak jelas, bisa di awal 60%, tetiba jadi 30% pas kasih mati-hidup lagi bluetooth di HP-nya.
  • Kadang bahasanya terganti jadi bahasa Cina entah kenapa, tapi setelah dimatikan dan dipasang lagi terganti jadi bahasa Inggris seperti semula.
  • Fungsi sentuhnya agak sensitif, kadang bisa cepat (padahal tidak sengaja tersentuh) kadang selow (harus ketuk beberapa kali misalnya mau ubah volume).

Cara Nge-Charge Earphone Bluetooth inPods 12 TWS Macaron

  • Pasang kabel daya ke lubang di bagian bawah charging dock.
  • Colokkan ke listrik, bisa pakai kepala charge HP sambung dengan kabel daya tadi.
  • Warna merah akan muncul di charging dock, selama pengisian akan berkedip. Jika sudah tidak berkedip dan sudah sekitar sejam pengisiannya, lepaskan dari colokan listrik.
  • Earphone siap digunakan.
  • Kalau sudah mulai habis daya, bisa masukkan earphone ke dalam charging dock.
  • Tekan tombol yang berada di charging dock hingga muncul warna biru. Tunggu hingga lampunya mati lalu earphone siap digunakan lagi.

Cara Earphone Bluetooth inPods 12 TWS Macaron Pairing Ke HP / Device yang Lain

Pairing di sini berarti meng-koneksikan earphone dengan device/ alat yang digunakan misalnya HP, notebook, tablet atau pun PC. Contoh di sini HP ya karena lebih mudah, tapi rata-rata semua device sama.

  • Aktifkan perangkat bluetooth dulu di HP
  • Keluarkan earphone dari charging dock-nya. Ada lampu berkedap-kedip di sepasang earphone itu, jika sudah berhenti bisa dilihat bahwa sudah terkoneksi.
  • Kalau tidak ter-otomatis, kamu bisa pindai di perangkat bluetooth HP sampai muncul nama ‘i12’ dan pilih koneksi tersebut.

Penjelasan Fungsi Sentuh Pada Earphone Bluetooth inPods 12 TWS Macaron

  • Menyalakan Earphone : Tekan lama bagian kepala earphone (keduanya) hingga berbunyi ‘power ON’
  • Mematikan Earphone : Tekan lama bagian kepala earphone (keduanya) hingga berbunyi ‘power OFF’
  • Memutar/Melakukan Pause-Berhenti Sementara : Ketuk 2x secara cepat (boleh salah satu dari kepala earphone)
  • Mengecilkan Volume : Ketuk 2x kepala earphone kiri
  • Membesarkan Volume : Ketuk 2x kepala earphone kanan
  • Memutar Lagu/Video Sebelumnya : Ketuk 3x kepala earphone kiri
  • Memutar Lagu/Video Selanjutnya : Ketuk 3x kepala earphone kanan
  • Menerima Panggilan : Ketuk sekali bagian kepala (bisa salah satu earphone)
  • Mengaktifkan Siri/Google Assistant : Tahan/sentuh lama sekitar 3 detik bagian kepala earphone

Aku cukup merekomendasikan earphone atau sering disebut headset bluetooth inPods 12 TWS Macaron ini, walau memang ada kendala-kendalanya terlebih daya-nya yang cepat habis, tapi masih bisa ditanggulangi kok. Cocok untuk memulai jogging pagi atau lagi nyucek baju enak dengar lagu tanpa ribet dengan kabel. Ok, see ya di lain artikel 🙂

 
Share :

4 thoughts on “[Review] Earphone Bluetooth inPods 12 TWS Macaron : Cara Pairing ke HP & Penjelasan Fungsi Sentuh

  1. Hai ka mau tanya, itu earphone nya kalo di connect ke hp andro itu 1 hp 1 earphone atau 1 hp langsung bisa pakai 2 earphone nya ?

     
    1. Halo, maaf ya kalau ini aku kurang tau. Tapi mungkin saja tdk bisa karena nama device bluetooth yg akan terbaca di HP sama.
      Terimakasih sudah berkunjung! 🙂

       
  2. Kak ini kok punya ku satunya connect ,tapi satunya lagi kok kedip merah aja ya ? . I need u help me

     
    1. Matikan bluetooth di hp kamu, lalu nyalakan lagi dan sambungkan. Biasanya jadi konek dua-duanya 🙂

       

Leave a comment